Nachgefragt: Was tun bei Haarausfall? | NEU: 2 Rezepturen

„Die Chinesinnen haben so sch├Ânes volles Haar, auch jenseits der Mitte 40. Gibt es spezielle Anwendungen bei Haarausfall?“, fragte mich in den vergangenen Monaten die eine oder andere Kumpeline. Gestern war es soweit und – wir haben mit der Schwiegermama telefoniert.

Die Schwiegermama, die einst in einem Krankenhaus in Shanghai gearbeitet hat.

Vorab sei gesagt – ein bisschen Abschied muss wohl sein, auch Chinesinnen haben das Problem, dass w├Ąhrend der Wechseljahre das Haar weicher und d├╝nner wird und auch ausf├Ąllt. Ursachen gibt es einige, meint meine Schwiegermama und z├Ąhlt auf: Haarausfall kann anlagebedingt sein, also eine hormonelle Ursache haben. Verursacher k├Ânnen zudem trockene Raumluft sein, h├Ąufiges Haare f├Ąrben und waschen sowie viele Sorgen und Stress. Auch┬áw├╝rzige, fettreiche Speisen kommen in Frage, da sie die Talgsekretionen anregen, was zu verstopften Haarfollikeln f├╝hrt. Und nun? Bringt die chinesische Medizin Abhilfe?

Schwarzer Sesam – ein Korn mit gro├čer Wirkung

Man kann einigen der oben genannten Verursachern Grenzen setzen und beispielsweise Stress vermeiden, f├╝r genug Schlaf sorgen oder weniger fettreiche Speisen zu sich nehmen. geht es um die Ern├Ąhrung, dann gilt in der Traditionellen Chinesischen Medizin ein Mittel als besonders wertvoll – Schwarzer Sesam. Die Schwiegermama ist sich da absolut sicher, denn weil das Korn viel pflanzliches Protein und viele essenzielle Aminos├Ąuren enth├Ąlt, wirkt es kr├Ąftigend auf die Haare, aber auch auf Haut und N├Ągel. Und – Schwarzer Sesam hilft beim Aufbau von Hormonen(!).

Die Freundinnen sollen den Sesam r├Âsten und zermahlen, um an die wertvollen Inhaltsstoffe zu gelangen. Wir haben jetzt auch eine Rezeptur. Die testen wir demn├Ąchst, weil wir erst die Zutaten beschaffen wollen.┬áAuch Waln├╝sse empfiehlt sie, die ebenfalls ger├Âstet werden sollen. Sie enthalten ebenfalls das f├╝r Haare wertvolle Biotin, auch andere N├╝sse, Sonnenblumenkerne und Sojabohnen.┬áEin optimaler Speiseplan enth├Ąlt zudem viele Proteine und Omega-3-Fetts├Ąuren, viel Eisen, Vitamin C und Zink.

Update: zwei Rezepturen gegen Haarausfall
Sesam-Walnuss-Krokant

70 g Weizenkorn o. Gerstenmalz
70 g Vollrohrzucker
150 g schwarzer Sesam
50 g Waln├╝sse, grob zerkleinert
Saft von ┬Ż Zitrone, 1-2 Gew├╝rznelken, 1 Prise Salz

Sesam und die leicht zersto├čenen Waln├╝sse auf einem Backblech leicht r├Âsten bis die Samen zu duften beginnen. In einem Topf oder einer Pfanne Zucker, Salz, die zuvor im M├Ârser zerriebenen Nelken und den Zitronensaft zugeben und warten, bis der Zucker schmilzt. Sesam und N├╝sse zugeben und ca. 5 Minuten unter st├Ąndigem R├╝hren auf schwacher Flamme k├Âcheln lassen. Die Masse auf ein Backpapier geben, mit einem weiteren Backpapier zudecken und die leicht ausgek├╝hlte Masse mit den H├Ąnden flach dr├╝cken. Auf dem Blech erkalten lassen, portionieren und – t├Ąglich einen W├╝rfel verputzen. Das Krokant l├Ąsst sich auch gut aufbewahren.

Sesamhonig

250 g schwarzer Sesam
250 g Kn├Âterichwurzel (Radix polygonium multiflorum, getrocknet, Apotheke o. Asialaden)
Honig

Sesam-Samen im M├Ârser zersto├čen, Kn├Âterich einweichen. Beide Zutaten mit dem Honig zu einer s├Ąmigen Paste verr├╝hren. Anwendung: Dreimal t├Ąglich einen Teel├Âffel. Drei Monate lang. Honig im K├╝hlschrank aufbewahren.

Quellen:

Susanne Hornfeck, Nelly Ma: Die acht Sch├Ątze der chinesischen Heilk├╝che, Verlag: DTV, 2004, S. 171 ff.

8 thoughts on “Nachgefragt: Was tun bei Haarausfall? | NEU: 2 Rezepturen”

  1. Der Sesam, eine fast unbekannter ├ľl- Samen in Deutschland. Das es den auch in Schwarz gibt ist mir neu Ich kenne ihn maximal aus der orientalischen K├╝che als Sesampaste (Tahin), und ja klar als Sesam├Âl bei den Asia- Wochen von Feinkost Albrecht. Ich erlaube mir auf Gernot Katzer’s Gew├╝rzseiten zu verlinken. Das ist f├╝r mich die bisher beste Gew├╝rzseite im Internet. Vor allem gibt Katzer auch z.B. chinesische Namen f├╝r Gew├╝rze an. Eine echte Hilfe wenn man an der Sprachbarriere in einem Laden scheitern sollte.
    http://gernot-katzers-spice-pages.com/germ/Sesa_ind.html

    Sesam ist fast so geheimnisvoll wie Sternanis.

    Liebe Gr├╝├če

    1. Da hast du recht, beim Kochen verwenden wir Sesam eher selten. Um den schwarzen Sesam will ich mich ja jetzt ohnehin k├╝mmern, mit Rezeptur und allem Drumherum.
      Sternanis ist auch ein wunderbares Gew├╝rz, im Chinesischen wird es gern f├╝r Fleischgerichte verwendet. Schmeckt grandios.

      1. Sternanis zum Schweinebraten habe ich k├╝rzlich probiert, es war sehr gut. Und garnicht so exotisch wie man h├Ątte bef├╝rchten k├Ânnen. Der Sternanis harmoniert wunderbar mit dem Fleisch und den restlichen So├čenzutaten (R├Âstgem├╝se/ Mirepoix). Nat├╝rlich nur so lange wie man die Menge nicht ├╝bertreibt.
        Ich habe mir Sternanis bereits vor l├Ąngerer Zeit gekauft, weil ich die Form sch├Ân fand und gerne am Vorratsglas schnuppere. Meine pers├Ânliche Aromatherapie. ­čÖé
        Aber seit dem ich den Weg des Pan- da folge, hat auch die Lu Shui ÔÇô Meisterso├če Einzug in meine K├╝che gehalten. Aktuell mit Schweinebraten und H├╝hnerschlegel, was mich neben dem Geschmack und der Zartheit/ M├╝rbheit des Fleisches besonders begeistert ist die leichte Zubereitung. Lu Shui ind den Topf, Fleisch dazugeben, zum Kochen bringen, herunterschalten und bei niedriger Temperatur simmern lassen. Kein Kunstst├╝cke, kein anbraten, eine perfekte Garmethode.
        Das Fleisch zerf├Ąllt im wahrsten Sinn des Wortes. Es erinnert an das omin├Âse Pulled Pork der Amerikaner. Wobei da die Frage ist, ob Pulled Pork und seine Zubereitung nicht eh von chinesischen Wanderarbeitern/ Arbeitsmigranten in die USA importiert wurden. Ohne Chinesen h├Ątte es wohl keinen transkontinentalen Schienenweg in den USA gegeben. Am Ende der Bauarbeiten bildete sich dann unter anderem Chinatown in San Francisco.
        Vielleicht sind chinesische Gark├╝chen sogar die Vorl├Ąufer von Mc Doof und KFC, vielleicht sogar die Wurzeln des amerikanischen BBQ.
        Folge dem Ketchup.

        Gr├╝├če

        1. Gef├Ąllt mir, die pers├Ânliche Armoa-Therapie. ­čÖé Und, wer wei├č, m├Âglicherweise ist was dran an deiner These, dass die chinesischen Gark├╝chen die Vorl├Ąufer von KFC & Co. sind.

          1. Das w├Ąre ein sch├Ânes Thema f├╝r Sinologen. Vielleicht findet sich ja jemand der daraus eine Haus- oder gar Seminar- Arbeit schmiedet. Gark├╝chen gab es meines, nicht fundierten, Wissens nach auch in Europa, bis zum 30 J├Ąhrigem Krieg.
            Das Konzil von Konstanz bietet da einige Anhaltspunkte, da wurde quasi die altdeutsche „Pizza“ auf beweglichen Back├Âfen/ Karren gefertigt. Also Fladenbrote mit diversen Auflagen. Die meisten Menschen werden zu diesem Zeitpunkt wohl Obdachlos gewesen sein. Also kein „Eigener Herd ist goldes Wert“, sondern sieh zu wo du satt wirst. Es scheint in Rom, einiger Jahrhunderte vorher genauso gehandhabt worden zu sein.
            Bei den chinesischen Wanderarbeitern funktioniert dieses System ja auch heute noch. F├╝r einen „eigenen Herd“ braucht es eben einen gewissen Wohlstand. Und der war f├╝r viele Menschen in allen Dekaden und auf allen Erdteilen nicht so einfach zu erlangen.
            Alles Hobos, irgendwie!

            Gr├╝├če

          2. Vielleicht liest das hier ja ein Sinologe … ­čśë
            Deine anderen Anfragen sind eingetroffen … Puhh, da habe ich ja gut zu tun dieses Jahr. ­čśë

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