Havelfischer & Wollhandkrabben

Traditionell im August feiern wir mit unseren chinesischen Freunden ein Krabbenfest. Sie lieben Wollhandkrabben. So sehr, dass sie, wie in diesem Jahr, direkt nach einem Flug aus dem kanadischen Vancouver bei uns am Gartentisch landen. Doch bevor es losgeht, machen wir uns auf ins Havelland, zu Fischer Wolfgang Schr├Âder, der die aus China eingeschleppten Krabben nicht nur f├Ąngt.

Vor 120 Jahren von Bord gekrabbelt

Fischer Wolfgang Schr├Âder kennt im Havelland jeder. Er z├Ąhlt zu jener Handvoll von einst Tausenden Fischern, die es hier noch gibt. Bei jedem gr├Â├čeren Naturereignis wird der Mann zu Rate gezogen. Und auch wenn heute kein Hochwasser in Sicht ist, kann man ihn fragen, was die chinesische Wollhandkrabbe im Brandenburgischen eigentlich so treibt. Und seit wann.

ÔÇ×Vor 120 Jahren ist sie hier eingetroffen“, meint er, „und schon 1920 gab es die erste Plage. Als blinder Passagier im Ballastwasser von riesigen Transportschiffen kletterten die ersten an der Nordsee von Bord, und wandern seither ├╝ber Fl├╝sse und Kan├Ąle in unsere Flussm├╝ndungen ein. In den 1990er Jahren habe er mehr gefangen als jetzt, weil das Vorkommen und Schwinden der Wollhandkrabben einem 12-j├Ąhrigen Zyklus unterliegt. Derzeit befinden wir uns in einer┬áabsteigenden Populations-Kurve. Kaum Tiere. Aber die f├╝nf Kilogramm bekommen wir zusammen.“

Wollhandkrabben - frisch aus der Havel
Wollhandkrabben aus der Havel

Im Populations-Tief

Aha. Was bin ich froh, das Krabbenfest wird stattfinden, auch wenn sich der Krabben-Zyklus im Populations-Tief befindet. „Wovon h├Ąngt die Kurven-Position der Krabben ab?“, frage ich den Fischer, der auch darauf eine Antwort wei├č: „Wie so oft im Leben, es gibt mehrere Gr├╝nde. Der Salzgehalt der Elbe. Oder die Anzahl der Stinte, die die Larven der Krabbe fressen. Oder, oder … .“ Ob er sich selbst ab und zu auch einen Achtbeiner g├Ânnt?, m├Âchte ich abschlie├čend wissen. Macht er. Und so wei├č er auch, dass die beste Zeit zum Krabben verputzen Mitte September ist, auch wenn es dann nicht mehr so viele Tiere gibt.

Wenig sp├Ąter ziehen wir mit unserer Beute von dannen. F├╝nf Kilogramm f├╝r 40 Euro. Der Preis wird an der Gr├Â├če der Tiere festgemacht. W├Ąhrend er f├╝r die gro├čen 8 Euro je Kilogramm berechnet, kosten kleine Exemplare die H├Ąlfte.

Unsere chinesischen Freunden loben die gute Qualit├Ąt, das gute Fleisch und ├╝berhaupt  – irgendwie finden sie die Krabben dieses Jahr besonders lecker. Zu unserem Gartenfest werden sie ged├╝nstet. Gegessen werden sie dann mit einer Tunke aus Sojaso├če, Chili und Ingwer. Das leckerste St├╝ck ist festes Fleisch aus der behaarten Schere. Sagen die Chinesen. Es werden nat├╝rlich auch andere Leckereien verputzt, wie die Gu┼Źti─ô von Zuokan. Diese gef├╝llten Teigtaschen sind mit den Jiaozi verwandt, jedoch l├Ąnglich und sie werden gebraten.

Fischerei Schroeder

Ôä╣´ŞĆ TIPP: Fischerei Schr├Âder
Der Fischereibetrieb Schr├Âder ist ein Familienbetrieb in der vierten Generation, 1904 wurde er gegr├╝ndet.

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2 thoughts on “Havelfischer & Wollhandkrabben”

  1. Hallo, sieht nett aus bei euch. Der Fischer ist wirklich sehr, sehr bekannt. Habe ihn vor wenigen Wochen in einer Zeitschrift zu Ausflugszielen in Brandenburg entdeckt. ­čÖé

    1. Sehr bekannt. Das wei├č ich jetzt auch. ­čśë Er hat mir von dem Heft berichtet, das offensichtlich vom Tagesspiegel produziert wird.

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