Feuertopf. Einen der besten in Berlin soll es im „Nin Hao“ geben, sagen meine chinesischen Freunde. Und weil der Hot Pot bei allen so beliebt ist, bei den derzeitigen Minus-Graden und in geselliger Runde am besten schmeckt, ziehen wir wenigstens ein Mal im Jahr dahin. Das Lokal, nur einen Steinwurf von der Deutschen Oper entfernt, wirkt unspektakulär. Seit dem letzten Jahr hat es einen Generationen-Wechsel an der Spitze des Hauses gegeben, denn der aus Shanghai stammende Chef des Ladens hat die Geschäfte an seine Tochter übergeben.
Gegen 17 Uhr betreten wir am gestrigen Freitag das Lokal, das aus zwei Räumen besteht, dem ursprünglichen und einem später hinzu gekommenen ehemaligen Blumenladen. Einige chinesische junge Leute sind anwesend, vermutlich Studenten der nahe gelegenen Technischen Universität. Kurze Zeit später ist das „Nin Hao“ bis auf den letzten Platz gefüllt, einige Gäste müssen sogar auf einen freien Platz warten. Noch mehr Studenten, chinesische Familien und ein paar Langnasen rühren in ihren Töpfen. Letztere dampfen, die Fensterscheiben beschlagen und der Lärmpegel steigt. Perfekt. Chinesischer geht’s nicht. 🙂 .
Vorher – Nachher
Nin Hao: 18 Uhr vs Nin Hao: 20 Uhr 🙂
Und so läuft’s beim Feuertopf:
Schritt 1:
Feuertopf beim rührigen Personal bestellen. Kosten: 15,50 pro Person (Stand: 02.03.2018)
Schritt 2:
Zur Vorspeise geht’s an den mittleren Teil des dreiteiligen Buffets: in Knoblauch marinierte Gurkenstückchen, Erdnüsse, scharfer Weißkohl, süßer Tofu, Teigtaschen … auf den Teller balancieren.
Schritt 3:
In dem zweigeteilten Topf köcheln zwei Brühen, eine milde und eine rote scharfe. Serviert wird der Feuertopf mit einem Fleischteller, alles hauchdünn geschnitten
Schritt 4 – 6: Fertig für den Feuertopf:
Glasnudeln, Tofu, Muscheln, Garnelen, Tintenfische, Fisch, Fleisch-Bällchen und Fischfilets, diverses Gemüse, Pilze, Jiaozi, Algen, Reismehl-Scheiben, Jiaozi, … erst vom Buffet auf den Teller packen und dann ab in eine oder beide Brühen. Auf einem Extra-Tisch befinden sich verschiedene Marinaden, Saucen und frische Kräuter, die – Achtung ⚠️ – selbst noch gemischt werden müssen. Mit Stäbchen und/oder einem Sieb die garen Bestandteile heraus angeln, in die selbst gemixten Saucen tunken und dann – Hmmmm.
Es gibt auch andere Speisen, auch die preiswert: Hauptgerichte zwischen 8 und 12 Euro.
Anschrift & Erreichbarkeit:
Nin hao“ (Guten Tag):
Bismarckstraße 24,
10625 Berlin,
Update: china-restaurant-ninhao.de
Danke für den wertvollen Artikel! Ausgezeichnet Blog.
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Ich bin wirklich beeindruckt von Ihren Schreibfähigkeiten und dem Layout auf Ihrem Blog. Ist das ein bezahltes Theme oder haben Sie es selbst programmiert? Wie auch immer, halten Sie die ausgezeichnete Qualität.
Danke. 🙂 Und – Das ist ein Theme von WordPress.
Hallo, der Blumenladen war vorher lange Jahre ein Optikergeschäft. Und das Chinarestaurant hieß übrigens ganz früher Lotos House und wurde von meinem Vater 1968 gegründet – als eines der ersten Chinarestaurants in Berlin. 🙂
Hallo Eva,
großartig! 1968 schon ein China-Restaurant? Danke, dass du das hier notiert hast. 🙂
hmmm…sieht lecker aus…Mit diesem wortwörtlich heißen Tipp werde ich diese feurige Spezialität bestimmt auch mal selbst ausprobieren 🙂
Unbedingt! Vielleicht, wenn’s wieder kühler wird. 🙂