Antibakteriell – Zimt

Zimtsterne, Spekulatius und GlĂŒhwein: das sĂŒĂŸ-pikante Aroma von Zimt begleitet uns vor allem in der Weihnachtszeit. Dabei wird es wegen seines holzigen Aromas in der chinesischen KĂŒche auch gern zum WĂŒrzen von Schmorgerichten verwendet. Die Rinde wird dabei mitgekocht, essen sollte man sie allerdings nicht. Inzwischen nimmt man an, dass Zimt mit zu den Ă€ltesten genutzten GewĂŒrzen zĂ€hlt. Und einst zu den teuersten. Ein Zimtröllchen galt bei den Römern als ein kostbares Geschenk.

Zimtpflanze
Zimtpflanze – zĂ€hlt zu den Lauraceae (LorbeergewĂ€chsen)

Chinesischer Zimt (Cinnamomum cassia), auch Cassia-Zimt (chinesisch: æĄ‚çšź) genannt, ist krĂ€ftiger im Geschmack als sein Verwandter, der auf Sri-Lanka angebaute Ceylon-Zimtbaum (Cinnamomum verum) und enthĂ€lt deutlich mehr Cumarin als dieser. Der Duft- und Aromastoff steht im Verdacht, bei sensiblen Menschen LeberschĂ€den zu verursachen, allerdings reversibel. Und wie unterscheidet man die beiden Sorten? WĂ€hrend bei Cassia-Zimt eine relativ dicke Rindenschicht zu einem Röllchen eingerollt ist, Ă€hnelt eine Ceylon-Zimt-Stange im Querschnitt einer angeschnittenen Zigarre mit mehreren Rindenlagen. Doch nicht nur die Rinde, sondern auch die BlĂŒten werden genutzt: zum Aromatisieren von CassiablĂŒtenlikör oder fĂŒr Tee. In Hangzhou im Osten Chinas wird die BlĂŒtezeit sogar gefeiert. Deutlich berĂŒhmter ist der Baum indess in Guilin in SĂŒdchina, dessen Name „Cassiawald“ bedeutet, gemahlener Zimt ist zudem Bestandteil des FĂŒnf-DĂŒfte-Pulvers. Doch das – stelle ich euch nĂ€chste Woche vor.

Chinesische Medizin

Chinesische Apotheke

Zimt besitzt in der chinesischen Medizin einen herausragenden Stellenwert, vor allem krampflösend soll Kassia wirken. Zudem werden ihm „wĂ€rmende“ Eigenschaften zugesprochen, die gegen Bauchschmerzen, Durchfall oder KĂ€ltegefĂŒhl eingesetzt werden.

ErkÀltungen:
Wirkt antibakteriell, wĂ€rmend und gegen Fieber. Außerdem soll er die Durchblutung fördern.

â„č TIPP: Ein einfacher Aufguss aus Zimtpulver oder – stange mit einer Zitronenscheibe und 1 TL Honig hilft bei Halsschmerzen oder ErkĂ€ltung im FrĂŒhstadium. Er kann auch Verdauungsbeschwerden nach zu ĂŒppigem Essen lindern.


Magen-Darm-Beschwerden:
Zimt wirkt krampflösend und hilft gegen BlÀhungen.

â„č TIPP: Wegen seiner desinfizierenden Eigenschaften wird Zimt bei Einlegesohlen empfohlen


âžĄïž Aus der Forschung
Wissenschaftliche Untersuchungen haben eine antibakterielle Wirkung und eine anregende Wirkung auf die MagensĂ€fte nachgewiesen. Eine andere, aber inzwischen durch Studien widerlegte Wirkung, ist das Senken des Blutzuckerspiegels. Und auch fĂŒr ein Senken des Cholesterinspiegels gibt es keine Hinweise.

Chinesische Zimtstangen: Cassiazimt, auch Kassia, aus SĂŒdchina. Steht der QualitĂ€t dem Zimt aus Ceylon nur wenig nach.

Quellen:
Culinaria China: Chinesische SpezialitÀten, tandem-Verlag, 30. MÀrz 2015, S. 286f

Jennie Harding: BUTLERS Lexikon – KrĂ€uter Gebundene Ausgabe – 2012, S.197
Oliver Lutz Radtke: FĂŒnfzig Mal Mund auf in China: Was man gegessen haben muss. Dryas Verlag; Auflage: 1 (1. Oktober 2011), S. 96f
Medizin transparent: Die MĂ€r vom gesunden WintergewĂŒrz. | abgerufen am 11.12.2016
Zimt und Cumarin: eine Klarstellung aus wissenschaftlich-behördlicher Sicht ; pdf | abgerufen am 11.12.2016

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