Familienrezept: Miesmuscheln mit Chili, Ingwer & Reiswein

Familien, die an der Ostküste Chinas leben oder ursprünglich von dort kommen, lieben Salzwasserfische und Meeresfrüchte. Sie kommen, so oft es geht, auf den Tisch. Also auch bei uns. In Berlin.

Zutaten:

500 g Muscheln (hier Miesmuscheln), zwei Knollenbeine Ingwer, Chili (je nach Sch├Ąrfegrad, wir max. 1/2 kleine Schote)┬á1 EL Reiswein,┬á2 EL Pflanzen├Âl, 2 EL Sojaso├če, Salz und Zucker

Zubereitung:

Die Muscheln waschen. Abtupfen. Den Ingwer in etwa 3 cm lange schmale Streifen schneiden. Das ├ľl im Topf erhitzen, den Ingwer zugeben und kurz anbraten. Jetzt kommen die Muscheln in den Topf. Reiswein, Sojaso├če, Chili, Salz und Zucker hinzuf├╝gen und bei schwacher Hitze 3 bis 5 Minuten k├Âcheln lassen. Die Muscheln auf einem Teller anrichten und servieren. Oder, so wie wir beim allt├Ąglichen Essen, vom Topf auf den Teller schaufeln.

Tipp des erfahrenen Chinesen bei frischen Muscheln: auf jedes Teilchen klopfen. Die Muscheln, die sich nicht schlie├čen, wegwerfen. Jene Muscheln, die sich beim Garen nicht ge├Âffnet haben, ebenfalls aussortieren.

4 thoughts on “Familienrezept: Miesmuscheln mit Chili, Ingwer & Reiswein”

  1. Hallo Y├║nzi,

    mein Kardinalfehler war 1Kg Muscheln mit einem Rezept f├╝r 500 Gramm kochen zu wollen.
    Wer lesen kann ist klar im Vorteil. ­čśë
    Aber es war dennoch sehr lecker.

    Gr├╝├če

  2. Hallo Y├║nzi, frohes Fest!

    Die Muscheln gab es heute am 1. Weihnachtsfeiertag, sehr lecker.
    Leider habe ich scheinbar zu wenig Ingwer benutzt, beim n├Ąchsten mal wird es deutlich mehr.
    Der Ingwer passt wirklich sehr gut zu den Miesmuscheln.

    Vielleicht kannst du ja bei Gelegenheit die Mengenangaben f├╝r den Ingwer in Gramm, und f├╝r Salz und Zucker in Teel├Âffeln konkretisieren?

    Danke f├╝r das tolle Rezept.

    1. Frohes Fest auch dir. … Nach dem Tee jetzt Muscheln. Gro├čartig! Ingwer ist in der Tat eine Entdeckung, zu den Muscheln, aber auch angebraten zu Fisch. Eine kulinarische Sensation, jedenfalls f├╝r mich. Davon verputze ich Berge und dabei wird mir auch bewusst, dass da jeder selbst f├╝r sich testen muss, wie viel er davon mag. Lg

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