
Aus China: Tipps bei Sommer-Hitze
Was für ein Sommer! Während wir versuchen, irgendwie mit der Hitze klarzukommen, erträgt meine Familie in China monatelang schwüle 35 bis 40 Grad. Wie macht … weiterlesen
Was für ein Sommer! Während wir versuchen, irgendwie mit der Hitze klarzukommen, erträgt meine Familie in China monatelang schwüle 35 bis 40 Grad. Wie macht … weiterlesen
31 Grad. Mehr geht kaum. Und mehr muss man auch nicht sagen. Doch gegen die Hitze ist ein Kraut gewachsen, oder besser, eine Knolle – … weiterlesen
Richtig ernähren bei Hitze heißt: Viel trinken und – scharf essen. Im heißen Süden Chinas sind die Speisen oft besonders scharf gewürzt, denn Scharfes hilft … weiterlesen
Schwarzer Sesam? Dass die weiße Form noch einen großen Bruder hat, wissen hierzulande nur die wenigsten. Dabei – das unterschätzte Korn ist etwas Besonderes.
„Die Chinesinnen haben so schönes volles Haar, auch jenseits der Mitte 40. Gibt es spezielle Anwendungen bei Haarausfall?“, fragte mich in den vergangenen Monaten die … weiterlesen
Die Heimat des Chinesischen Tee-Jasmins ist keineswegs China, sondern die südwestliche Arabische Halbinsel. Und, anders als im Westen oft angenommen, hängt die Qualität des Jasmin-Tees … weiterlesen
Anisgeschmack im Schweinebraten? Lieber nicht. Oder passt unser Klassiker für Lebkuchen doch dazu? Die Chinesen verwenden Sternanis gern zum Marinieren von Fleisch und – das schmeckt … weiterlesen
Zimtsterne, Spekulatius und Glühwein: das süß-pikante Aroma von Zimt begleitet uns vor allem in der Weihnachtszeit. Dabei wird es wegen seines holzigen Aromas in der chinesischen … weiterlesen
Perilla, was? Nie gehört? Das ist kaum verwunderlich. Während das Kraut in vielen asiatischen Ländern zu den Gewürzkräutern bei Fisch- und Gemüsegerichten zählt, macht es sich hierzulande … weiterlesen
Blick in eine chinesischen Apotheke: In diesem Blog erschien vor ein paar Wochen ein Artikel zu den heilenden Fähigkeiten der chinesischen Schwiegermama. Sie hat jahrzehntelang in … weiterlesen