Familienrezept: Rot geschmortes Rindfleisch mit Ingwer und Sternanis

Kalte Tage wie heute sind eine gute Zeit fĂŒr „Hong Shao Niu Rou“, das rot geschmorte Rindfleisch. Es zĂ€hlt in China zu den beliebtesten Fleischgerichten, also auch bei uns. Das Gericht ist ein Klassiker, der je nach Landstrich variieren kann und offensichtlich auch je nach Familie. Das Köcheln dauert ein wenig, aber ansonsten ist unser Familienrezept ĂŒberaus alltagstauglich:

Etwa zwei Stunden köcheln lassen

Zutaten fĂŒr 4 Nasen:

1 kg Rindfleisch
4 EL Reiswein
2 EL Öl zum Braten
Ingwerwurzel, in Streifen geschnitten
5 StĂŒck Sternanis
5 EL dunkle Sojasoße
Lauchzwiebel
2 bis 3 EL Zucker
1 bis 2 TL Salz

Im Glauben, eine typische chinesische GewĂŒrzmischung zu verwenden, empfehlen Langnasen oft das » „FĂŒnf-GewĂŒrze-Pulver“, auch „FĂŒnf-DĂŒfte-Pulver“ genannt, einer Mixtur aus (meist) Zimt, Nelke, Sternanis, Fenchel und Sichuan-Pfeffer. Doch wer als Koch in China etwas auf sich hĂ€lt, der lĂ€sst die Finger von dem GewĂŒrz-Cocktail. Er wĂ€re als Blender enttarnt. 😉

Zubereitung:

  1. Speiseöl im Schmortopf erhitzen. Ingwer, Zwiebellauch, Salz und Zucker hineingeben und leicht karamelisieren lassen.
  2. Das frische Rindfleisch wĂŒrfeln und anbraten.
  3. Sternanis hinzufĂŒgen, dann den Reiswein und die dunkle Sojasauce.
  4. Zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 2 Stunden köcheln lassen. Das Ende der Köchelei naht, wenn das Fleisch zart ist und die Soße eingedickt.

Finale:
Gericht in eine Schale fĂŒllen und – warm verputzen. Am besten mit Stangen-Sellerie-GemĂŒse mit Shrimps und gekochtem Reis servieren.

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