Familienrezept: Grüne Bohnen (für Ronny)

Ich würde sehr gern die chinesische Variante der Grünen Bohnen als Beilage nachkochen und hätte gern ein Rezept dafür. Liebe Grüße aus Berlin, Ronny

Hallo Ronny,
um es gleich zu sagen, unsere Familie liebt grüne Bohnen. Also gibt es auch ein Familien-Rezept. Wobei, eigentlich sind es zwei, sogar drei, je nachdem. 🙂 Dir viel Freude und da sind sie – die beiden Rezepturen:

Grüne Bohnen für Einsteiger: mit Knoblauch und Shrimps

Zutaten:


500 g grüne oder breite Bohnen, 4 cm Stücke
2 – 3 Zehen chinesischer Knoblauch, fein gehackt
1 Hand voll getrockneter Shrimps
6 EL Öl (z.B. Rapsöl)
1 TL dunkle Sojasauce
Salz

Zubereitung

Schritt 1:
Bohnen putzen, waschen und in 4 cm Stücke schneiden. Gut abtropfen lassen. Öl in Wok oder tiefen Pfanne erhitzen und die Bohnen darin schwenken, bis sie halb gar sind.

Schritt 2:
Bohnen heraus nehmen, Öl fast vollständig abgießen und Knobi und Shrimpse anbraten.

Schritt 3:
Bohnen zurück in die Pfanne geben und so lange rühren und schwenken, bis der Knobi goldgelb ist und die Haut der Bohnen bissfest und leicht schrumpelig. Das ist zwar zeitaufwendiger, die Bohnen schmecken aber saftiger, als wenn ihr sie frittiert. Sojasoße dazu geben, Deckel schließen und erneut köcheln lassen.

Fertig!

Grüne Bohnen für Fortgeschrittene: mit Hackfleisch und Chili

Zutaten:



500 g grüne Bohnen, 4 cm Stücke
2 – 3 Zehen chinesischer Knoblauch, fein gehackt
6 EL Öl (z.B. Rapsöl)

200 g Hackfleisch
½ TL Speisestärke (z.B. Kartoffelmehl)
1 EL Reiswein
3 Chilischoten getrocknet
1 TL Sichuan-Pfeffer
1 cm Stück Ingwer


1-3 TL dunkle Sojasauce
Salz
Zucker

Zubereitung:

Schritt 1:
Hackfleisch mit Reiswein, Kartoffelmehl und 1 Prise Salz mischen. Kühl beiseite stellen.

Schritt 2:
Die 4 cm Bohnen-Stücke in kochendem Wasser mit 1 TL Salz ca. 3-5 Minuten kochen, bis sich die Bohnen dunkelgrün verfärben. Herausnehmen, abtropfen lassen.

Schritt 3:
Knoblauch und Ingwer putzen und klein hacken, die Chili-Schoten ringeln.

Schritt 4:
3 EL Öl im Wok erhitzen. Bohnen in die Pfanne geben und so lange schwenken, bis die Bohnen leicht schrumpelig sind. Herausnehmen.

Schritt 5:
Etwas Öl im Wok lassen. Hackfleisch kurz im Wok anbraten, dann bei mittlerer Hitze Sichuan-Pfeffer, Chili, Ingwer und Knoblauch dazu geben und schließlich die Bohnen und mit starker Hitze kurz anbraten.

Schritt 6:
Die Sojasauce hinzu geben, mit Zucker und Salz abschmecken, für eine bis zwei Minuten schwenken, Deckel drauf und so lange köcheln lassen, bis die Bohnen trocken sind.

Finale – Gericht in eine Servierschale füllen und – warm verputzen. Viel Erfolg beim Probieren!

Schritt für Schritt: Grüne Bohnen mit Hackfleisch & Chili

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