Zu unserem Oster-Brunch mit deutschen und chinesischen Freunden verputzen wir auch gern chinesische Tee-Eier. Und nein, es sind keineswegs die berühmten 1000jährigen Verwandten. Denn während diese bläulich-durchsichtig vor sich hinschillern, verpasst den Tee-Eiern eine Marinade aus Teeblättern und Gewürzen ein braun-marmoriertes Aussehen. Das Rezept ist ein einfaches, ihr braucht nur ein wenig Geduld ?
Zutaten:
10 hart gekochte Eier
1 TL schwarzer Tee
1 EL dunkle Sojasauce
5 Sternanis
(auch in Kombination mit Nelken, Zimt, Fenchelsamen)
1 EL Salz
oder für Bequeme: 5-Gewürze-Pulver 😉
Zubereitung:
- Wasser mit den Gewürzen zum Kochen bringen.
- Die Schale der hart gekochten Eier mit einem Löffel anschlagen, aber nicht abschälen.
- Weiter in sanft wallendem Sud mindestens eine Stunde ziehen lassen. Damit sich das volle Aroma entfalten kann, Sud kurz aufkochen und weiter ziehen lassen. Gern 24 Stunden.
- Die Eier könnt ihr sowohl warm als auch kalt verputzen.