Die leise Invasion der Quallen – Iss sie auf! (Rezept)

Chinesische Freunde lieben ihn, ich auch – Quallensalat. Igitt? So ein Geschwabbel? Ganz und gar nicht! Richtig gew├╝rzt sind die Nesseltiere ein Leckerbissen und schnurpsig. Ihr Geruch ist dezent und die Medusen sind gesund: Eiwei├č, jede Menge Spurenelemente und zudem kein Fett und kein Cholsterin. Sie k├Ânnten auch als Alternative f├╝r die von Ern├Ąhrungsberatern empfohlenen Seefische ins Rennen gehen. Denn die k├Ânnte es bald nicht mehr geben.

„Unter der Meeresoberfl├Ąche ist offenbar einiges aus dem Lot geraten. Rund um┬áunseren Globus breiten sich Quallen aus wie noch nie … .“ Selbst schuld, sagen die Biologen. Wer die Meere ├╝berfischt, raubt den Quallen auch die nat├╝rlichen Feinde. Die Emissionen an CO2 steigen. Im┬áOzean reagiert es mit dem Wasser zu Kohlens├Ąure. Bis zu 30-mal s├Ąurehaltiger als vor wenigen Jahrzehnten sollen unsere Meere heute sein.*┬╣ Und der Klimawandel? W├Ąhrend die Populationen von Hering, Thunfisch & Co kollabieren, gedeihen die Tentakeltiere┬ápr├Ąchtig. Seit 600 Millionen Jahren treiben sie durch die Weltmeere und haben schon ganz andere Sachen ├╝berstanden.

Was spricht dagegen, unseren Appetit auf die riesigen Quallenbest├Ąnde zu richten? Und unseren Blick nach China?┬áNachweislich zu Zeiten der Jin-Dynastie standen┬ádie ersten Medusen┬áauf dem Speiseplan der Chinesen. Weniger kulinarisch, denn biologisch betrachtet: Mit Gurke oder Rettich, Sojaso├če, Sesam├Âl und Ingwer, wenn du die unliebsamen Nesseltr├Ąger besiegen willst, dann – iss sie einfach auf!*┬│

Quallensalat *┬▓

  • Zutaten (f├╝r sechs Personen)

Ein Kilogramm Quallen (aus dem Asialaden), 150 Gramm Sesam├Âl, 150 Gramm chinesischer schwarzer Essig, zwei Fr├╝hlingszwiebeln, drei Essl├Âffel H├╝hnerbr├╝he, ein Bund Koriander, ein Teel├Âffel Sesamk├Ârner, Salz, Zucker, Pfeffer.

  • Zubereitung

Die Quallen in feine Streifen schneiden, blanchieren, absp├╝len und abtropfen lassen. ├ľl, Essig, H├╝hnerbr├╝he, Salz, Zucker, Pfeffer zu einer Sauce verr├╝hren. Koriander und Fr├╝hlingszwiebeln klein hacken und mit Quallen und Sauce vermengen. Mit Sesamk├Ârnern bestreuen und sofort servieren.

CantoneseJellyfish.jpgTIPP: Oder man probiert es gleich beim Chinesen:

Good Friends
Kantstra├če 30, Berlin Charlottenburg.
T├Ąglich ge├Âffnet von 12 bis 2 Uhr.
Telefon 030/31 32 659

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Pazifische Ohrenqualle

Quellen:
*┬╣ – M├Ąrkische Allgemeine Zeitung, Sonntag, vom 15./16. August 2015, Seite 5
*┬▓ – Quallensalat: mare online, abgerufen am 15.08.2015
*┬│ – ‚Iss sie auf“ – Slogan in einer WHO-Studie von 2013

ÔÇ×CantoneseJellyfishÔÇť von Roland aus (optional)Flickr. Lizenziert unter CC BY 2.0 ├╝ber Wikimedia Commons.

4 thoughts on “Die leise Invasion der Quallen – Iss sie auf! (Rezept)”

  1. Ich mochte Qualle eigentlich schon immer gern. Obwohl ich anf├Ąnglich gar nicht wusste, was das war^^ Vielleicht auch besser so?
    Aber einmal habe ich eine schlechte Erfahrung gemacht. Seitdem genie├če ich es leider nur noch mit Vorsicht. Rohe Meeresfr├╝chte und ein nicht hygienisches Restaurant (in China) war wohl nicht so eine gute Kombi ­čśÇ
    Seither gibt es das nur noch Zuhause, wenn auch alles sch├Ân rein ist ­čÖé

    1. Danke f├╝r deine Erfahrungen mit den Quallen und Daumen hoch f├╝r deinen Blog.

      Allerherzliche Gr├╝├če nach Ningbo ­čÖé

  2. Hab Quallensalat in Peking gegessen. War ganz nett. Schmeckte etwas nach Glasnudeln. Die mag ich nicht so gerne. Und als Fischersatz w├╝rde ich Qualle nicht sehen. Geschmack und Aussehen ist weit entfernt vom Fisch.
    Danke f├╝r das Rezept!
    LG
    Ulrike

    1. Geschmacklich ist die Qualle kein Fischersatz – da hast du recht. ­čśë Es geht mehr um Alternativen, wenn es den Speisefischen zunehmend an den Kragen geht (57% bis an die Grenzen ausgebeutet laut FAO). So lange wir immer noch Fisch an der Theke vorfinden, verschieben wir die Gedanken, dass es irgendwann Folgen haben wird. Was essen wir dann?

      Die Meduse schmeckt nach Glasnudel? Das ist auch mal interessant. Bei meiner ersten Begegnung – ich habe mir in China immer erst hinterher sagen lassen, was ich da gerade verspeise – meinte ich noch, einen Salat zu verknuspern. Tja!

      Viele deutsche Freunde haben nach anf├Ąnglicher Zur├╝ckhaltung den kulinarischen Grusel beiseite gelegt und fragen stattdessen nach, ob es zu unseren deutsch-chinesischen Sommer- und Krabbenfesten auch ja wieder Quallensalat gibt, den sie dann verschnurpsen. Unsere Freundin kann den aber auch verdammt gut! Danke Lin Lin. ­čÖé

      Danke & Herzliche Gr├╝├če nach Hamburg
      Catrin

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