Schon im zwölften Jahrhundert verzauberten in Ningbo die besten Köche des Landes den Kaiserhof. Seit ich bei unseren Verwandten zu Besuch bin, beschleicht mich der Verdacht, dass sich dieses Können bei ihnen vererbt haben muss. Wie unser Cousin 30 Gerichte mal eben frisch zubereitet – es bleibt mir ein Rätsel. Und das alles, während wir schon lärmend am Tisch sitzen.
Der Gelbfisch
In der Hafenstadt, die durch breite Flussläufe Zugang zum Meer hat, kommen neben Reismehl-Snacks vorrangig gekochter Fisch, Muscheln, Krebse, Krabben, Garnelen und weiteres Meeresgetier auf den Tisch. Also auch bei unserem Cousin.

Gelbfisch – gekocht mit salzigem Kohl
Eine lokale Besonderheit ist der Gelbfisch. Ein Fisch, der hier bislang in den Gewässern schwamm, nun aber immer seltener wird. Verputzen kann man ihn in vielen Varianten: gebraten mit der Haut der Sojabohnenmilch (Fupi Bao Huangyu), gedämpft mit Seegurke (Huangyu Haishen), gebraten mit irgendeiner Flechte (Taicai Tuo Huangyu) und gekocht mit salzigem Kohl (Xuecai Dahuangyu). Den hat unser Cousin erst gebraten und dann mit lokalem salzigem Gemüse und verschiedenen Gewürzen gekocht.
Gelbfisch mit Gemüse¹
Das wird gebraucht: 1 Gelbfisch (500 g), ersatzweise Karpfen, 250 g Schweinefleisch, 25 g frische Shiitake-Pilze, 25 g getrocknete Bambussprossen, 10 g Tsa-Tsai (eingelegtes Rettichgemüse), 1 grüne Paprika, 2 Frühlingszwiebeln, 1 kleine Frühlingszwiebel gehackt, 1 dicke Scheibe Ingwer gehackt, 2 Knoblauchzehen gehackt, 25 g scharfe Chili-Bohnen-Paste, 1 1/2 EL Shaoxing-Reiswein, 2 TL Reisessig, Erdnussöl zum Braten Sauce: 250 ml Gemüsebrühe, 1 1/2 EL Sojasoße, 1 1/2 EL Zucker, 1/2 TL Salz, ggf. 1 – 2 EL Glutamat, 1 EL Sesamöl Los geht’s:
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- Nian-gao, chinesisch: 年糕 – ich liebe diese Reismehlteile mit Algen, die ein bisschen nach Minze schmecken. Nirgendwo anders habe ich die bislang gekostet.
- Das Finale. Wie gesagt, alles frisch zubereitet von unserem Cousin. Großartig. Einfach großartig!
*1 – Culinaria China: Chinesische Spezialitäten, tandem-Verlag, 30. März 2015, S. 134