
Hungrige Geister – das chinesische Totenfest Qing Ming
Jedes Jahr am 4. oder 5. April (2021), selten auch am 6. April, gedenken die Chinesen ihrer Toten. Wenn in China das Qingming-Fest ansteht, das … weiterlesen
Kleinen Episoden und Momentaufnahmen aus einem aufregenden Land: in China leben und essen ;-), Dynastien und 21. Jahrhundert, Mythologie, Mond- und Totenfeste, Philosophie, Geisterglaube, Kurioses, Kunst, ab und an ein Cheng Yu und – ein Originalton
Jedes Jahr am 4. oder 5. April (2021), selten auch am 6. April, gedenken die Chinesen ihrer Toten. Wenn in China das Qingming-Fest ansteht, das … weiterlesen
Im Jahr des Büffels, da sollte man ihn vorstellen. Unbedingt! Den Wasserbüffel. Es ist ein sehr besonderes Tier, das auf den Feldern arbeitet, aber auch … weiterlesen
Heute feiert die Verwandtschaft in China das Laternenfest (元宵节; Yuanxiao jie). Vielerorts hängen die Leute bunte Laternen in verschiedener Größe und Gestalt auf – und … weiterlesen
Das chinesische Neujahrsfest ist eine Zeit, zu der viele traditionelle Gerichte verputzt werden, die häufig einen symbolischen Hintergrund besitzen. Dieser versteckt sich meist sprachlich hinter … weiterlesen
Herr P. ist – ein Ochse. Das ist ein Kompliment. Er ist ein großartiger Mensch und das Tier in China beliebt. Und ich liebe es, … weiterlesen
„Drachen besuchten mich früh. Vom Hals der Verwandten baumelten sie als Anhänger, Stickereien mit Drachenmotiv waren ein beliebtes Mitbringsel, … . Als ich fast alt … weiterlesen
Chinesisches Neujahr – alles ist möglich im Jahr des Feuer-Hahns, wir müssen unser Potenzial nur ausschöpfen. Nur noch wenige Tage, dann regiert das Vogelvieh für ein … weiterlesen
Weil wir nicht nach China reisen können, es gibt kein Visum, schickt uns ein Freund von Zeit zu Zeit Fotos aus Shanghai. Die September-Oktober-Runde mit … weiterlesen
Die Fahrrad-Rikscha: das Dreirad, das als Taxi fungiert. Hinten sitzen bis zu zwei Fahrgäste, vorn tritt der Fahrer in die Pedale. Wann immer ich in China unterwegs bin, … weiterlesen
Müsli, Ei oder gar ein Marmeladen-Brötchen? Was essen Chinesen zum Frühstück?“ Das wollen hier Hannah und Sonja wissen. Los geht’s, ihr zwei, lasst uns einen … weiterlesen